【醫學芳療】呼吸道疾病對身體的影響

 主講人:振興醫院 林健盛醫師 

佛光山竹東大覺寺2017未來與希望名聲天曉系列講座,4月15日邀請振興醫院急診重症醫學部主任林健盛醫師,主講「健康生活/活力人生」, 此次講座搭配芳香療法,用醫學的角度看芳香療法。

竹東大覺寺-健康講座
振興醫院 林健盛醫師 主講

林醫師一開始就提到生命三要素:水、食物和空氣,其中以空氣最為重要,停止呼吸30秒就會開始感到不適。空氣污染直接影響到呼吸道,細菌與病毒是身體疾病的產生來源;防禦細胞攻擊病毒,白血球則是在第一線殺死細菌,因此,為避免感染,去到醫院戴口罩是有必要的。

空氣污染PM2.5,在大自然中因為工廠、機車廢氣、放煙火等產生的煙霧,分子很小,懸浮在空氣中,造成城市上方有陰霾的霧氣,林醫師用短片直接讓現場聽眾清楚了解病毒的侵入過程,不僅會引發心血管疾病,對皮膚傷害性更糟,會讓皮膚老化速度增加20%,要如何減少PM2.5的影響?

林醫師建議如下:1.外出戴口罩(N95),2. 適當關閉窗戶,3.減少外出時間或運動,屋內可用負離子噴霧機。

呼吸道疾病會產生睡眠障礙,人的一生若以活到90歲計算,睡眠佔三分之一,換言之,有30年都在睡覺,可見,睡眠是非常重要的。與睡眠相關的腦部組織-松果體,可以產生褪黑激素,因此光線的明亮,會直接影響睡眠。長期失眠易產生疲倦、頭暈、易怒、心煩以及注意力不集中的現象,嚴重一點,會造成腦神經記憶力衰退、心情焦慮,最嚴重的時候,會產生憂鬱、恐慌、精神分裂、躁鬱症、甚至自殺。

#面對失眠

一般都是給予安眠藥,或是抗憂鬱劑,最嚴重的就是要服用抗精神病藥物。林醫師提到,1988年時,法國發表了一篇〈薰衣草擊敗了安眠藥〉的實驗報告,原來芳香療法可以代替安眠藥,利用芳香療法幫助睡眠,鼻子吸入天然精油,經過嗅覺神經,再進入腦內的邊緣系統,進入松果體,穩定自律神經,強化睡眠效果。

林醫師強調:「幾乎所有的壓力,都會造成賀爾蒙失調。」心理壓力是最常見的慢性壓力,也是20世紀最嚴重的健康問題;壓力的產生,來自於做不熟悉的事、做不喜歡的事、時間限制、生活與工作環境的改變、自我要求過高以及稍有不同的改變。長期壓力大易生病,對生理與心理都會有直接的影響,心在那裡?心在腦海裡。邊緣系統管理情緒、行為和喜怒哀樂,所以,抒壓要從邊緣系統開始修練,至於心的修練,林醫師以金剛經的一句:「應無所住而生其心」做為結論,學習放下,心隨意轉。芳療與修心,在呼吸與睡眠間,才能擁有長齡生活,身心健康。