【心血管疾病危險因子】3個小動作預防腦中風

預防腦中風,腦栓塞,心血管,腦栓塞前兆,Cerebral embolism,brain stroke

 心臟病,糖尿病、高脂血症,均與腦血管病關係密切。

寒冷的冬天,是心血管疾病、高血壓患者及老人家最擔心的季節,驟降的氣溫,濕冷的空氣總是教人吃不消,除了多注意保暖之外,日常保健也要多注重呼吸道的保養。

醫生小叮嚀
平常多運動左手、左腳來鍛鍊右腦的功能,可增強血管的韌性,促進左右半腦的均衡發展,預防腦中風。

健康首選:天天動一動,柔軟腦血管,預防中風
引起腦中風的原因有很多,如高血壓病和動脈粥狀硬化,是最主要和最常見的,而心臟病,是腦栓塞的主要原因之一。代謝病如糖尿病、高脂血症等,均與腦血管病關係密切。另外,氣溫變化,環境、情緒的改變,過度緊張、疲勞等也是腦中風的原因。吸菸、過度飲酒者中風發病率也會大大增加。

#推薦幾個預防中風的小動作:
雙腳劃圈:
1、自然站立,旋踝時,其中一腳站立,另一隻腳旋轉。
2、雙腳交替進行,也可採取坐立或仰臥位進行。每次運動以15分鐘為宜,一天內一到兩次即可。

雙手摩擦並按摩頸部
1、雙手摩擦發熱。按摩頸部兩側,以皮膚發熱發紅為宜。
2
、雙手十指交叉置於後腦,左右來回擦至發熱。可以配合轉頭活動,頭前俯時脖子儘量前伸,左右旋轉時幅度不宜過大,做30遍即可。

運動肩部
1
、雙手放在兩側肩部,掌心向下,兩肩先由後向前旋轉10次,再由前向後旋轉10次。
2
、接下來做雙肩上提、放下,每次聳肩儘量使肌肉有緊迫感,放鬆時也要儘量使肌肉鬆弛。

#腦中風急救這樣做
中老年人平時血壓過高或偏低,會突然出現表情呆滯、口眼歪斜、呼吸急促、口吐白沫、瞳孔變小或不等大、意識障礙、語言不清、四肢活動受限、大小便失禁等症狀,應該想到的是腦中風

面對這種狀況時,需要的是沉著、冷靜,千萬別慌張。不要隨意搬動病人,尤其是頭部不能輕易星動;應讓病人保持平臥位,以頭部與床面夾角呈30度為宜。

迅速解開衣領,鬆緩腰帶。也可讓病人側臥位,防止嘔吐物或異物誤入氣管。若有假牙,應立即取出。

保持室內空氣新鮮,注意病人的保暖,不要濫用藥物或給予不當的針刺,然後儘快送醫院或請專科醫生就地搶救。


以上摘自:每天都要修復身體